财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|一万小时定律为啥错了?

2020年08月17日第32期
news 原图 插画|董必奇

  文|阳志平
  安人心智董事长

  《刻意练习》作者、认知心理学家安德斯· 艾利克森(Anders Ericsson) 于美国时间2020年6月17日上午去世,享年73岁。

  艾利克森继承诺贝尔奖得主、图灵奖得主西蒙开创的认知心理学研究人类专家绩效的传统,率先将口语分析法、日志分析法等方法应用在人类专家绩效领域,并提出了快速成为专家的关键:刻意练习(Deliberate Practice)方法论。

  然而,伴随认知科学的快速发展,刻意练习方法论受到诸多质疑,目前已经初步被证伪,不再成为认知心理学领域的可靠理论。


版面编辑:李东昊

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功