财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|当自己最好的代言人

2021年04月19日第15期
news 原图 插画|董必奇

  文|黄扬名
  安人心智科学顾问

  之前有影星被揪出论文抄袭,博士学位被缴回,引起一阵轰动。看到这个新闻,我心想,为什么一个演员还要别人知道他有博士学位呢?演员最重要的任务,不就是把戏演好,博士学位能对他有什么加分?或许自己有一个博士学位,在校园中,每个有点年纪的人,也都是有博士学位,所以不觉得博士有什么了不起。

  但是,在这个年代,博士学位还是有点影响力的,别人可能会觉得这些人很有学问、有能力。在这里要打破大家的刻板印象,我觉得拿到博士学位的人,除了学术上有专才,更重要的是能够面对寂寞、挫败,甚至要有一点喜欢活在自己的小世界里。这些人或许在学术上有特定的专才,但他们绝不是生活达人,也不是在所有领域都是专精的。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

拜登称美国面临中国网联汽车安全风险

火线评论|从电动自行车火灾看城市治理

2月人事综述:2024全国两会 他们不来了

专访香港财库局局长许正宇:香港将集中精力拼经济

GPT周报|字节跳动开放文生图模型;机器人公司Figure融资6.75亿美元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功