财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

心智|“塞满”之毒

2021年04月05日第13期
news 原图 插画|董必奇

  文|陈凌隽
  安人心智特约作者

  时间管理中有一个常见的坑,叫作“塞满”。从某种意义上,“多塞一些东西会更好”的理念和快节奏的现代生活是一致的。因为事情那么多、信息那么多,我们不抓紧时间多“武装”自己一点怎么行?于是乎,仿佛越多时间干活越正确,闲下来立刻愧疚,并且希望自己在单位时间内能占有尽可能多的意义单元。恨不能把大脑、日程,甚至休息都塞得满满当当。

  然而,在这样的理念之下,工作的效率和质量其实是很糟糕的。一天下来人会疲累不堪,入睡还很难,而且感觉自己并没有真正地成长,变成了干活机器。《神雕侠侣》中有一句对小龙女的描述,说她“灵台清明,少受物羁”。其实,大家在生活和工作中也不妨试着采纳“空灵”或“极简”理念,看看是不是受用。以下是一些可供参考的操作。


版面编辑:张翔宇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新封面报道之二|消费回暖(附视频)

解密注册制“新两委”名单 证监会发行部、上市部派出副主任级专职委员

旅美大熊猫“乐乐”去世 死因尚未确定

国风|粮食购销的“一把手贪腐”

跨境电商出口商品退回后免入境税

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功