财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

【编辑絮语·凌华薇】产融结合一时爽

2021年05月31日第21期
T中
后续的滋味不仅苦涩,而且有毒

本期值班主编 凌华薇

  产融结合的概念潮来潮去,一直是不少企业家的热爱。金融机构要求有足够的来自自有资金的净资本,并接受严格的金融监管,行业竞争也愈发不易。排除掉恶意的诈骗和大放杠杆来冒险但并不准备承担后果的道德风险不论,控制金融机构为己所用,尤其是商业银行、信托、保险这类便于融资的金融机构,仍然对一些以产业投资为主的企业家很有吸引力,为什么?

  无他,控制金融机构以实现个人意志,无异于获得开动印钞机的快感,是短期内一骑绝尘、“领先”竞争对手的秘密武器,从此坐上产融结合的直通车,不必再看金融机构嫌贫爱富的脸色,不需忍受其尽爱锦上添花、难能雪中送炭的做法,新的发展空间由此打开,之前不敢想、不敢做的项目都可以一往直前,岂不爽矣。


版面编辑:王影

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功