财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

【编辑絮语·王烁】平行时空

2021年05月10日第18期
人道分配法与天道分配法
news 原图 博弈论大家、诺奖得主谢林(Thomas Schelling)曾经给出一个解决方法:全面相对化。“如果你比我穷,那么,可能你的命值你的钱没有我的命值我的钱那么多。”不仅生命是相对的,为生命定价的钱也是相对的。图/人民视觉

  本期值班主编 王烁

  生命无价而有价,说起来是无价,实际上有价,而且人与人有差异,这是社会最大的悖论。博弈论大家、诺奖得主谢林(Thomas Schelling)曾经给出一个解决方法:全面相对化。“如果你比我穷,那么,可能你的命值你的钱没有我的命值我的钱那么多。”不仅生命是相对的,为生命定价的钱也是相对的。

  假设有两个机场,一个富人用,一个穷人用。升级跑道灯可使机场更安全。谢林说,政府应该给富人机场免费升级跑道灯,而不应该给穷人升级。由此间接证明,穷人用自己的钱为自己的命定价,低于富人用自己的钱为自己的命定价。


版面编辑:边放

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

显影|村庄遗民与都市菜农

兔年元宵节再“打虎” 大连政协主席郝宏军落马

社论|经济发力须瞄准真问题

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功