财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

心智|手机时代,你真的在看吗

2021年08月09日第31期
T中

  文|林婕
  安人心智特约作者

  我喜欢在地铁上看别人使用手机,尤其是正在浏览朋友圈或者微博的人:他们单手握着手机,拇指一下接一下地向上滑动屏幕;当屏幕内容滚动到一定位置时,拇指迅速地按下,让屏幕停留在视线刚好要看的地方;然后眼睛快速浏览,拇指随时准备下一次滑动——这种眼手配合,简直天衣无缝。而当我在手机上看一篇很长的文章时,有时候也会意识到,自己滑动页面的速度并没有比看朋友圈慢多少。这时候我会忍不住问自己:我真的有在看吗?


版面编辑:沈昕琪

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

财新周刊|教培“出海”路崎岖

房企前两月销售同比降超五成 购房者观望情绪不减

山西省委原副书记商黎光被“双开”(更新)

特斯拉计划年底发布新款跑车 填补产品线缺口

证大戴志康上亿豪宅将被司法拍卖 非法集资案已退赔25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功