财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
财新周刊

封面报道|互联网“拆墙”

2021年09月27日第38期
T中
中国三大互联网生态系统被要求拆除壁垒,腾讯压力最大,新一轮流量分配格局在角力中展开

  文|财新周刊 钱童 原瑞阳 关聪

  9月,中国互联网行业迎来继反垄断和数据安全后的新一轮整改主题——互联互通。

  9月9日,工信部有关业务部门召开行政指导会,对互联网平台互相屏蔽网址链接问题提出具体的监管要求,阿里巴巴字节跳动腾讯华为百度小米等相关公司参加了这场闭门会。工信部要求各家公司在9月17日之前拿出方案。

  围绕这一整改时间表的博弈,在各自背后激烈展开。处于流量最上游,且为黏性最强、最丰沛的社交流量,多年来对阿里、抖音等竞争对手采取链接屏蔽等流量阻断策略的腾讯及其旗下超级应用微信,几乎是这场互联网“拆墙”开放运动的“众矢之的”。如此利益攸关,腾讯和监管的“沟通”努力势必坚持到最后一刻;而此间最受益的字节跳动等竞争对手,最担心的则是监管动摇。小道消息在自媒体间满天飞散,“9月17日是最后期限”这类闭门会信息泄露,意欲倒逼监管不能退缩。


版面编辑:刘潇

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

各地陆续跟进“新十条” 铁路民航进京限制已全部取消

人事观察|“60后”女高官梁惠玲任黑龙江省委副书记

呼和浩特一供热企业资金链断裂欲停供暖气

习近平乘机抵达利雅得 沙特派出多架飞机护航和伴飞(附视频)

忆张进(一)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功