财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证

财新周刊|审判短视频切条

2021年12月06日第47期
传统版权交易市场遭遇技术创新与商业模式演变的冲击,互联网内容平台治理及其外部监管都面临新挑战
news 原图 大量互联网用户正从长视频平台出走,迁移至短视频平台。更方便的创作形式、更多元的变现可能,已形成新的著作权市场,传统版权交易模式已然丕变。

  文|财新周刊 关聪

  如果“倍速播放”还不够“高效、精粹”,中国互联网用户还可以找到更碎片化的影视剧观看方式——短视频切条。

  所谓“切条视频”,除了“影视解说”“拉片赏析”“精华CUT(节选)”等二次创作形式(简称“二创”),还有直接将电视剧按主要剧情重新剪辑,分集输出的短视频合集。比如76集的《后宫·甄嬛传》被分切成了268个短视频,供观者快速刷看;更有甚者,直接在直播间里盗播本需通过支付会员费才能观看的剧集。


版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

【周末深阅读】阿里收缩

财新周刊|汽车央企再战新能源

全球病毒性肝炎死亡数攀升 WHO倡议调整防控策略

中央汇金半年来斥资近50亿元增持四大行

【周刊提前读】买房“返首付”暗藏风险 数据失真或干扰救市决策

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功