财新传媒

“军中女包公”

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
彭钢(1938-2014)原中央纪律检查委员会常委、解放军总政治部纪检部部长
彭德怀的性格对侄女影响很大。许多人评价,彭钢耿直、果敢、秉公办事,身上处处有彭德怀的影子。资料图片
□ 周海滨 | 文

  彭钢是开国元帅彭德怀的侄女,也是1949年后中国屈指可数的女将军之一。她曾出任中央纪律检查委员会常委,有“军中女包公”之称。

  彭钢1988年步入纪检生涯,由总后勤部政治部被调入纪律检查委员会,担任专职副书记;1990年起,任纪律检查部副部长、部长,中央军委纪委副书记。

  在彭钢任职解放军总政治部期间,秉公执法,直言不讳。有时她也不免遇上一些贪腐事实确凿、即将进入查办程序的案件,被以各种冠冕堂皇的理由要求其“放水”,比如要“为人民军队的名誉着想”,甚至要求彭钢重新撰写案件报告,让她对“要保的人”大事化小、小事化了。有人借吃饭等私人场合婉言相劝:“彭部长,你手抬一抬就过去了。”彭钢坚称:“这不是抬不抬手的问题。”

  坊间流传,海军原副司令员王守业因涉嫌经济犯罪被免职。2006年审判时,他对所有罪行供认不讳,但只有一项拒不承认:他曾给某军事学院批了几千万元款项。检察官认为,凭他一贯的贪腐作风不可能不收回扣。王守业说:“我敢吗?那个‘铁姑奶奶’的侄子在那里工作,我不是往枪口上撞嘛!”这“铁姑奶奶”就是指彭钢,在军中向来以铁面无私、不近人情而著称。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月27日    16:32
【中国电信9月1日起全面取消国内长途漫游费】中国电信董事长杨杰7月27日宣布:自9月1日起,中国电信全面取消手机国内长途漫游费,惠及8000万用户;降低互联网专线资费,惠及1230万中小企业;降低国际及港澳台资费,惠及2600万用户。(记者 王婧)
2017年07月27日    16:32
【南京熊猫:副总经理涉嫌短线交易,被证监会立案调查】南京熊猫7月27日晚间公告,副总经理郭庆于7月26日收到证监会《调查通知书》:“因你涉嫌短线交易南京熊猫股票被我会立案调查,根据《证券法》有关规定,我会决定对你谈话了解相关情况。”本次立案调查事项系针对郭庆个人的调查,公司生产经营活动不受影响。
2017年07月27日    16:25
【山东钢铁:上半年净利近6亿 同比增长20倍】山东钢铁上半年净利润5.56亿元,同比增长2023.13%,钢铁去产能工作特别是 6 月底前彻底清除“地条钢”等政策措施的有力贯彻实施,为钢铁行业创造了较好的外部环境,全行业保持了持续盈利。
2017年07月27日    16:17
【港股收盘】香港恒生指数收盘升0.7%至27131.17点。中国恒大收涨13.9%创历史新高。
2017年07月27日    16:14
【孙宏斌:近期会停缓发展确保安全】孙宏斌在微博上称:“总被问为什么要投资乐视合作万达,是因为我们坚信房地产业会稳定健康发展,消费升级的主力产业大文化大旅游大娱乐会爆发增长,是因为融创坚定看好中国经济的未来。近期我们会停缓发展,加速去化,降低负债率,确保健康安全。我们坚信,企业层面的去库存去杠杆和金融业的稳定发展,经济将迎来理性繁荣。 ​​​​”
2017年07月27日    16:13
【中瑞两国央行续签双边本币互换协议】近期,中国人民银行与瑞士央行续签了中瑞(士)双边本币互换协议,规模保持为1500亿元人民币/210亿瑞士法郎,旨在为双边经贸往来提供流动性支持,并维护金融市场稳定。协议有效期三年,经双方同意可以展期。
2017年07月27日    16:02
【塔牌集团:上半年净利同比增长182%】塔牌集团:水泥销售量价齐升,上半年实现净利润3.1亿元,同比增长182%;实现营业收入19.72亿元。
2017年07月27日    15:55
【中财办副主任:处理好稳增长与防风险的关系】中财办副主任杨伟民表示,我们现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题。对这些风险要早识别、早发现、早处置,化未来的大震为今天的小震,一点一点去处理,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。所以,宁可现在牺牲一点其他方面的要求,但也要处理好稳增长和防风险之间的关系。
2017年07月27日    15:53
【中央财经领导小组:以稳健货币政策应对潜在利率变化】中央财经领导小组办公室经济一局局长王志军表示,对下半年有可能出现的利率变化的影响,我们仍然是通过实施稳健的货币政策,注重预调和微调,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定来合理引导利率水平。
2017年07月27日    15:50
【中财办:下半年要做到“三个确保” 做好六方面工作】7月27日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在介绍下半年经济工作时表示,下半年要做到“三个确保”,即确保经济平稳健康发展,确保供给侧结构性改革得到深化,确保守住不发生系统性金融风险的底线。要做好六方面的工作:第一,坚定不移深化供给侧结构性改革。第二,积极稳妥化解累积的地方政府债务风险。第三,深入扎实整治金融乱象。第四,切实稳定房地产市场。第五,稳定外资和民间投资。第六,高度重视做好民生工作。