财新传媒

“普京影子”发言

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
被称为“普京影子”的俄油主席谢欣在国际大会上没有歌功颂德,令人刮目相看
□ 陈卫东 | 文

  6月16日,在第21届世界石油大会开幕会上,伊戈尔·谢欣做了20多分钟的演讲,他一直低头念稿,语速很快,右腿挺直左腿微弯的站立姿势在整个演讲过程中几乎不变。

  谢欣是现任俄罗斯石油工业公司(俄油)的执行主席,俄油实际当家人。乌克兰克里米亚事件发生后,在美欧制裁名单中就有他。他一直被视为“普京的影子”,代表普京掌控俄罗斯的石油工业。

  在叶利钦时代,作为国有公司的俄油只拥有那些被寡头们瓜分后剩下的老旧低效石油资产,经营困难。普京扳倒了俄首富霍多尔科夫斯基,俄油获得了当时俄最大石油公司尤科斯最主要资产,随后又并购另一寡头阿布的西西伯利亚石油公司,去年完成对秋明BP石油公司的大并购。至此,俄油成了世界上最大的上市石油公司之一。

  过去十年,在普京政府强力支持下,俄油成为国际超级石油公司中规模增长最快的公司。不过,此次谢欣演讲的重点不在强调公司规模增长,而是抱怨国内国际经营环境不公,这有点出乎我的预料。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。