财新传媒

“最难部长”姜伟新这六年

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
姜任住建部部长的六年,正是房地产业在中国最为公众关注的时期。市场一轮低谷高峰的快速切换,使其行政角色亦显尴尬
2014年3月5日,2014年全国“两会”在北京举行。时任住建部部长姜伟新接受记者采访时一脸严肃。小明/东方IC
《财新周刊》 记者 李慎
 

  2014年6月27日,十二届全国人大常委会第九次会议通过了住房和城乡建设部(下称住建部)部长姜伟新的免职令,继任者为原住建部党组书记、曾任辽宁省省长的陈政高

  满头华发、年届65岁的姜伟新,终于卸下了这个被媒体称为“中国最难当的部长”职位。

  每年全国“两会”上,房地产都是焦点话题,姜伟新也是被媒体围追堵截的重点人物。多年跑会的记者,应该都对姜伟新日渐消瘦的身形和越来越白的头发印象颇深。在2013年的全国“两会”上,有记者问候姜伟新:“您看上去比去年瘦了?”姜苦笑着回应称:“你看我头发都白了,一半为了房价,一半为了记者。”此后,这句“名言”和一张姜向记者“拱手作揖”的照片便流传开来。

  2008年3月,在十一届全国人大一次会议上,姜伟新从发改委副主任、党组成员调任住建部部长。接下来的六年,正是这个部门被公众最为聚焦的一个时代。从此他便成了房地产政策的风向标,一言一行都被放到聚光灯下。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆