财新传媒

消费是经济增长的根本动力

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
中国经济必将由投资拉动转向消费拉动,而消费拉动是经济发展的根本动力
□ 叶翔 | 文

  中国经济转型有三项内容:从投资驱动转为消费驱动,从制造业驱动转为服务业驱动,从劳动力驱动转为知识(技术)驱动。当然,转为消费驱动并非不要投资了,而是说经济发展的内生主动力来自消费,而投资的作用是被动、从属的。同样的关系也适用于制造业与服务业、劳动与知识的关系。

  直观而朴素地理解,消费怎能成为经济发展的动力?消费是消灭财富,只有投资与生产才会创造价值。这正是供给学派认为劳动生产率的提高才是经济长期增长动力的主因。但在产能过剩背景下,劳动生产率的提高造成产能更加过剩,经济如何才能受益于劳动生产率的提高而更快增长?

  投资与生产创造的价值只是一个未实现的价值,只有通过消费才能让价值得到实现。消费在推动经济增长的作用,正是从这个意义上看才成立。因此,需求学派坚持需求才是经济增长的源泉。

  如果消费只是经济价值的实现,那从长远看,消费一定处于从属地位,因为消费不创造价值,实现了价值也就消灭了价值,如何能成为经济增长的主动力?令人困惑的是,长期以来发达经济体消费对经济的贡献达到了70%或以上,而且越是发达,劳动生产率越高,消费的比重就越高。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广