财新传媒

移动医疗机会何在

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
受制于现有体制,移动医疗停留于大数据获取,难以实现从技术上打通挂号、问诊、治疗各环节,医生与患者之间的实时有效交互,更难以企及
《财新周刊》 记者 刘冉 特派香港记者 郑斐
 

  针对移动医疗行业的投资成为近期VC/PE行业的热点。

  6月24日,女性健康管理智能手机第三方应用程序(APP美柚确认完成C轮融资3500万美元,此轮融资由海纳亚洲创投基金(SIG)领投,经纬创投和险峰华兴跟投,目前资金已经全部到账。

  美柚2013年4月上线,以经期记录功能切入市场,同时为女性提供备孕、怀孕、育儿、社区交流等服务。6月5日,美柚的直接竞争对手APP大姨吗率先宣布完成C轮融资,金额为3000万美元,由策源创投领投,红杉资本和贝塔斯曼跟投。去年4月,大姨吗曾获得贝塔斯曼亚洲投资基金和真格基金500万美元A轮融资,以及随后蔡文胜的数百万的A+轮融资。去年9月,获得红杉资本领投,贝塔斯曼和真格基金跟投的1000万美元B轮融资。

  清科统计,从2010年至2014年3月份,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。从2013年至2014年3月,29起投资事件均投向个人移动医疗。今年前三季度,面向个人的九起投资事件中,移动医疗硬件五起,占比达到55.56%。无论是创业者还是VC/PE,均相对集中在面向个人的移动医疗,个人用户是创业者和投资机构所青睐的目标群体。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    11:27
【雄安新区或需一万亿元绿色投资】今日下午,民间智库组织中国金融四十人论坛(CF40)将发布一份研究报告,对雄安新区发展绿色金融提出了设想。绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求之一。有机构测算,雄安新区未来五年内所需的绿色投资总额或高达一万亿元。(中国证券网)
2017年08月19日    11:23
【央广调查:一些短缺药涨价行为有人为操控因素】据经济之声《天下财经》报道,短缺药是指在一定区域内不能正常供应的药品,调查发现,短缺药大幅涨价的现象正越来越多,有些药品的价格能在短时间涨几十倍。目前有证据显示,一些涨价行为有人为操控因素。
2017年08月19日    10:48
【2017中国企业互联网大会今日开幕】2017中国企业互联网大会将于19日在浙江乌镇召开,本届大会主题为“迈向云端 创变未来”,聚焦企业互联网发展与转型升级。来自用友网络、阿里巴巴、华为、百度等多家企业的高层将参会演讲。(上海证券报)
2017年08月19日    10:18
【唐山钢厂限产前的疯狂:开工率见顶 限产就立刻大修】河北省近日发布了《河北省重污染天气应对及采暖季错峰生产专项实施方案》(下称《方案》),提出今年冬季石家庄、唐山、邯郸等重点地区钢铁企业限产50%,焦化企业限产30%。该限产消息发布后,引发了现货市场钢价上涨。(华夏时报)
2017年08月19日    09:51
【一年来近60个网贷监管政策出台 1068家问题平台接连爆出】统计发现,监管政策实施近一年以来,6%的平台被淘汰。数据显示,去年8月底,正常运营平台数量为2235家,截至2017年7月底,正常运营平台数量下降至2090家。从2016年8月份至2017年8月份,期间爆出的问题平台(包括跑路、提现困难、经侦介入、停业和转型的平台)共计1068家,其中跑路平台136家、提现困难平台136家、停业平台760家、转型平台36家。(证券日报)
2017年08月19日    09:33
【发改委新一批混改名单曝光:中粮资本和中金珠宝等入围】经发改委牵头审批的最新一批央企混改试点相关企业,已经进入最后的攻坚阶段。截至目前,被纳入发改委最新一批试点考量企业的数量约为8家,中粮集团旗下的中粮资本投资有限公司,中国黄金集团旗下的中国黄金珠宝有限公司等企业均位列其中。(经济观察报)
2017年08月19日    09:13
【酷派集团遭宁波银行索债】8月18晚间酷派集团公告称,宁波银行深圳分行向借贷人酷派集团附属公司宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司和借贷担保人东莞宇龙通信科技有限公司发起民事诉讼。宁波银行深圳分行认为,宇龙公司与东莞公司经营活动出现困难,要求宇龙公司立即归还本行2016年11月给宇龙公司签发的承兑汇票,价值7000万元。酷派则在公告中称:承兑汇票到期日为2017年11月7日,目前尚未到期,要对民事起诉状作出抗辩。(见习记者 孙聪颖)
2017年08月19日    08:57
【今年以来46家IPO企业被否 券商少赚逾十亿保费】截至8月18日,今年以来,审核的IPO企业中未过会的有46家,被否率达13.94%,亦远高于前两年。尤其是8月份以后,短短半个月就有3家被否。46家被否企业拟募资合计约151亿元,而若以今年IPO主承销商承销保荐费率的平均数约6.77%估算,这其中涉及的27家承销保荐券商损失总计可超10亿元。(21世纪经济报道)
2017年08月19日    08:21
【阿里巴巴和微博均连续三日创新高】阿里巴巴收涨2.18%,报167.50美元;微博收涨1.54%,报89.68美元,均连续三天创收盘历史新高。京东跌1.64%,新浪收涨0.24%,百度收跌0.16%,网易收跌1.19%。
2017年08月19日    06:08
美国投资家伊坎(Carl Icahn)宣布,不再担任美国总统特朗普的监管改革特别顾问