财新传媒

移动医疗机会何在

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
受制于现有体制,移动医疗停留于大数据获取,难以实现从技术上打通挂号、问诊、治疗各环节,医生与患者之间的实时有效交互,更难以企及
《财新周刊》 记者 刘冉 特派香港记者 郑斐
 

  针对移动医疗行业的投资成为近期VC/PE行业的热点。

  6月24日,女性健康管理智能手机第三方应用程序(APP美柚确认完成C轮融资3500万美元,此轮融资由海纳亚洲创投基金(SIG)领投,经纬创投和险峰华兴跟投,目前资金已经全部到账。

  美柚2013年4月上线,以经期记录功能切入市场,同时为女性提供备孕、怀孕、育儿、社区交流等服务。6月5日,美柚的直接竞争对手APP大姨吗率先宣布完成C轮融资,金额为3000万美元,由策源创投领投,红杉资本和贝塔斯曼跟投。去年4月,大姨吗曾获得贝塔斯曼亚洲投资基金和真格基金500万美元A轮融资,以及随后蔡文胜的数百万的A+轮融资。去年9月,获得红杉资本领投,贝塔斯曼和真格基金跟投的1000万美元B轮融资。

  清科统计,从2010年至2014年3月份,移动医疗行业共发生投资事件58起,涉及企业33家,披露金额超过1亿美元。从2013年至2014年3月,29起投资事件均投向个人移动医疗。今年前三季度,面向个人的九起投资事件中,移动医疗硬件五起,占比达到55.56%。无论是创业者还是VC/PE,均相对集中在面向个人的移动医疗,个人用户是创业者和投资机构所青睐的目标群体。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆