财新传媒

求解贷款难

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
不同于中西部地区囿于信贷规模不足,东部沿海地区更多面临信贷结构调整问题
银行业人士指出,抵押品不足、担保链风险高,银行需要探索寻
《财新周刊》 记者 吴红毓然
 

  从2009年到2013年,中国银行业仅用五年时间就增加贷款44.93万亿元,远超过去60年贷款增量的总和。五年贷了前60年的钱,不少企业依然反映“贷款难、贷款贵”。

  一位监管层人士指出,目前,中西部地区银行业仍然囿于信贷规模不足,而东部沿海地区,则更多是信贷结构调整的问题。东部地区多位银行人士指出,由于“4万亿”刺激政策的出台,大量企业负债过高,自身产能扩张,形成跨行业投资,“产能形成后市场没有了,跨行业投资对市场又不了解”,经济下行时期便出现经营压力、资金链紧张的情况。

  浙江银监局表示,多头融资、过度融资、异地融资、盲目融资,是诱发和扩大“两链”(担保链、资金链)风险的重要原因。业内人士指出,在整个去产能化、去杠杆化的过程中,企业和银行的经营都在慢慢回归理性与正常。

  “过程一定是很痛苦的。但这是必须要付出的代价。”一位地方银监局人士对财新记者说。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆