财新传媒

剪影(《新世纪》周刊2014年第26期)

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日

就职

胡安·卡洛斯·巴雷拉

巴拿马新总统,7月1日就职,开始五年总统任期

  在今年5月举行的总统大选中,原副总统巴雷拉作为巴拿马主义党的候选人战胜其他对手,当选总统。

  50岁的巴雷拉出生于巴拿马首都巴拿马城,在美国佐治亚理工学院完成大学学业并获得工程师资格。回国后,他在巴雷拉集团公司任副总裁,同时积极投身政治,从上世纪80年代起就开始作为助手参与总统大选等事务。2009年总统大选中,他与马蒂内利结成联盟,马蒂内利后来当选总统,巴雷拉当选副总统并兼任外长。

  在任副总统期间,巴雷拉与马蒂内利出现政见分歧,他本人的外长职务于2011年8月被解除。由他任主席的巴拿马主义党也从执政联盟中脱离出去,成为反对党。

  此次巴雷拉当选总统后宣布,新政府将恪守竞选承诺,推进基础设施建设,降低生活成本,捍卫人民利益。

  巴拿马与台湾建有较长时间的“外交关系”,因此,中国大陆与巴拿马并无外交关系。但2010年1月,时任巴拿马外长的巴雷拉在出访亚洲期间曾与时任中国外长杨洁篪举行过会晤。■

胡安·卡洛斯·巴雷拉
胡安·卡洛斯·巴雷拉 牛晨明/制图

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆