财新传媒

新教育失怙

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
传统教育体制中难以开出新教育的花朵
河南省博爱县实验小学学生正在晨诵。该校积极探索新教育儿童阶梯阅读教学方法,在全校开展以晨诵、午读、暮省为主要内容的新教育实验,倡导一种回归朴素的生活方式。程全/东方IC
《财新周刊》 见习记者 赵晗 记者 蓝方
 

  每到期末,北京丰台二中新教育附属实验小学都会组织一场晚会,孩子们会在晚会上表演一出童话剧,向老师和家长们展示自己的成长。

  如今,期末将至,看着一年级的女儿兴奋地排练,家长曹保印心里隐隐不安。他不知道,过了这个暑假再到开学时,学校铭牌上是否还会有“新教育”三个字。

  曹保印还是这所学校家委会执委会主任。这所创办不到两年的新教育学校,校训是“相信种子,相信岁月”,提倡“过一种幸福完整的教育生活”,讲求因材施教。学校尊重老师们的自主教学空间,更强调教学中家长的参与。“我们和老师一起为孩子的发展做个性化的教育规划。”曹保印说,在这不到两年的时间里,他第一次感受到了“教育的美好”。

  在中国行政化及分数导向的教育体制下,这样的学校非常稀有。家长们承认,它能够存在,完全依赖于丰台二中校长王志江。他认可新教育理念,从办学自主、教师编制到资金使用上,大力支持新教育的改革实验。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月29日    09:08
【安邦保险:对虚假新闻将采取法律手段捍卫公司名誉】安邦保险4月28日在其官网发布声明称,近日注意到网络上有人假借路透社之名,用虚假新闻对公司进行无端诋毁。公司将坚决采取法律手段捍卫公司名誉。
2017年04月29日    04:18
【美股收盘小幅下跌0.2%】道琼斯工业平均指数收跌40.82点报20940.51,跌幅0.19%。标普500指数收跌4.57点报2384.20,跌幅0.19%。纳斯达克综合指数收跌1.33点报6047.61,跌幅0.02%。
2017年04月29日    02:44
【美国一季度GDP增速0.7% 为三年最低】美国商务部数据显示,一季度美国GDP经季节调整折年率0.7%,为2014年一季度以来的最慢增速。与去年同期相比,实际GDP增长了1.9%。
2017年04月28日    22:01
【人保集团支农支小融资业务试点规模增加200亿元】保监会官网披露,近日,保监会批复了中国人保集团扩大支农支小融资业务试点规模,在试点初期50亿元的基础上再增加200亿元。
2017年04月28日    21:59
保监会:对在专项整治行动中走过场、瞒报、漏报或整改不到位的机构和相关责任人,监管部门要依法严肃追究责任。
2017年04月28日    21:58
【保监会:整治产品不当创新,坚决清退问题产品】保监会称,将集中整治产品创新不规范,炒作概念和制造噱头;产品设计偏离保险本源,保障功能弱化等问题。
2017年04月28日    21:56
【安邦财险资产破七千亿 投资型产品占七成】安邦财险4月28日发布年报显示,截至2016年12月末,安邦财险资产余额为7954.52亿元,增幅逾1倍。而安邦财险资产增长主要来自非寿险投资型业务扩张,2016年末,安邦财险“保户储金及投资款”余额为5425.27亿元,较2015年增长3399.81亿元,增幅167.85%。
2017年04月28日    21:54
【保监会:整治盲目跨境跨领域大额投资和并购】保监会称,将集中整治保险资金投资多层嵌套的产品,模糊资金的真实投向,掩盖风险的真实状况;非理性连续举牌,与非保险一致行动人共同收购,利用保险资金快进快出频繁炒作股票;违规开展资金运用关联交易,向大股东和实际控制人输送利益;盲目跨境跨领域大额投资和并购;将短期资金集中投向非公开市场的低流动性高风险资产。
2017年04月28日    21:50
【保监会:整治大股东或实际控制人“一言堂”情形】保监会称,将集中整治股东之间或股东与管理层之间,因控制权争夺或重大利益分歧导致公司无法正常经营;决策机制缺乏制衡,形成大股东或实际控制人“一言堂”的情形。
2017年04月28日    21:48
【保监会:着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题】保监会称,将集中整治保险公司股东利用保险资金自我注资、循环使用;通过增加股权层级规避监管、使用非自有资金出资;入股资金未真实足额到位或抽逃资本金。