财新传媒

新教育失怙

来源于 《财新周刊》 2014年第26期 出版日期 2014年07月07日
传统教育体制中难以开出新教育的花朵
河南省博爱县实验小学学生正在晨诵。该校积极探索新教育儿童阶梯阅读教学方法,在全校开展以晨诵、午读、暮省为主要内容的新教育实验,倡导一种回归朴素的生活方式。程全/东方IC
《财新周刊》 见习记者 赵晗 记者 蓝方
 

  每到期末,北京丰台二中新教育附属实验小学都会组织一场晚会,孩子们会在晚会上表演一出童话剧,向老师和家长们展示自己的成长。

  如今,期末将至,看着一年级的女儿兴奋地排练,家长曹保印心里隐隐不安。他不知道,过了这个暑假再到开学时,学校铭牌上是否还会有“新教育”三个字。

  曹保印还是这所学校家委会执委会主任。这所创办不到两年的新教育学校,校训是“相信种子,相信岁月”,提倡“过一种幸福完整的教育生活”,讲求因材施教。学校尊重老师们的自主教学空间,更强调教学中家长的参与。“我们和老师一起为孩子的发展做个性化的教育规划。”曹保印说,在这不到两年的时间里,他第一次感受到了“教育的美好”。

  在中国行政化及分数导向的教育体制下,这样的学校非常稀有。家长们承认,它能够存在,完全依赖于丰台二中校长王志江。他认可新教育理念,从办学自主、教师编制到资金使用上,大力支持新教育的改革实验。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:黄玉婷
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆