财新传媒

公义的应许永无止境----威尔逊时刻与齐奥塞斯库时刻

来源于 《财新周刊》 2014年第27期 出版日期 2014年07月14日
威尔逊主义是美国外交政策的主流,现实主义反而是点缀。这对全世界都不是秘密,只有中国的国关学者例外
□ 刘仲敬 | 文

  1821年,约翰·昆西·亚当斯提醒他的同胞:“跨海平魔”不是美国的义务。当时的合众国既非大国,亦非强国。今天的新西兰或智利享有的国际地位相当于当时的美国,而他们从来没有受到类似的诱惑。我们如果没有想到“美洲的以色列”负有神圣的应许,就会觉得这种主张非常古怪。“美洲的以色列人”不太觉得他们是一个地方性邦国,甚至不太觉得他们是一个普通的国家。美国例外论比美国更古老,甚至比美国人更古老,是“选民”理论在世俗世界的投影。这种理论经《旧约》时代的以色列人之手,传给加尔文和诺克斯,最终将种子撒向美洲殖民地。救世主义的使命感是美洲殖民地能够存在的理由和原因,也是独立战争、南北战争和冷战决断的最后依据。

  他们知道人对神有意义,但人不一定能正确理解神意。世界历史以某种方式体现神的大能大智,美国注定要担负重任。决断时刻如果来临,他们仍将一如既往地信任神的指引。华盛顿将军在独立战争时期就是这样做的,他觉得任何人都不可能从中看不出神意。美国负有使命,因为这是神的意志。他们会像费尔法克斯和克伦威尔在英格兰内战前夜一样,连做七个小时痛苦的长祈祷,祈求神的启示和指引。当指引确实出现时,他们就会镇定自若地扬起马斯顿荒原的战刀。林肯知道:如果神的旨意要求宾夕法尼亚的子弟和弗吉尼亚的子弟一起赎回黑奴流过的血汗,那么神的旨意就是至公至义。英格兰宪法的古老传统和政治经济的利害关系都要在此止步。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    09:26
【中国央行公开市场今日净投放1000亿元】中国央行今日进行1400亿元7天逆回购操作、1200亿元14天期逆回购操作、100亿元63天期逆回购操作,今日将有1700亿元逆回购到期。
2017年11月23日    09:17
【人民币中间价上调269点】人民币兑美元中间价报6.6021,上日中间价6.6290。上日官方收盘报6.6159,夜盘收盘报6.6142。
2017年11月23日    09:15
国债期货小幅低开,10年期国债期货主力合约T1803开盘跌0.05%,5年期国债期货主力合约TF1803开盘跌0.01%。
2017年11月23日    09:05
【次新股短期成资金流出重灾区】自11月13日以后,次新股板块持续下滑,11月17日创下单日5.11%的跌幅,超50只次新股跌停。分析人士指出,近日监管层表明抑制“炒小、炒新、炒差”的态度对次新股板块形成重压,同时经过前期上涨,估值偏高,而年底资金风险偏好下降,高估值的次新股板块成为资金流出的“重灾区”。(中证)
2017年11月23日    08:48
【两市融资余额增加28.56亿元 实现三日连增】截至11月22日,上交所融资余额报6136.39亿元,较前一交易日增加27.42亿元;深交所融资余额报4204.09亿元,较前一交易日增加1.14亿元;两市合计10340.48亿元,较前一交易日增加28.56亿元。
2017年11月23日    08:47
【中国中铁及其子公司中标44亿元PPP项目】中国中铁(601390.SH)及其全资子公司中铁开发投资有限公司、中铁资本有限公司、中铁七局集团有限公司、中铁电气化局集团有限公司组成的联合体,中标武汉江南中心绿道武九线综合管廊工程PPP项目,项目采购预算为44.13亿元。(中国政府采购网)
2017年11月23日    08:29
【煤炭等三行业国企利润大增 74家上市国企盈利近1400亿】近日,财政部发布数据显示,今年前10个月,国有企业利润同比增长24.6%。其中,有色、钢铁、煤炭、石油石化等行业利润同比增幅较大。根据三季报业绩披露,沪深两市煤炭、有色金属和石油等三行业上市国企归属母公司净利润较去年同期分别增长239.55%、131.35%和67.76%,共涉及上市国企74家,合计实现归属母公司净利润1395.37亿元。(证券日报)
2017年11月23日    08:11
【中石油油服业务重组上市再度提上日程】进入四季度,中石油的改革动作频频。先是大庆油田成立了专门的售电公司——中油电能。紧接着,中石油又通过了工程技术业务改革重组框架方案,并确定了重组上市的路径。近日,中石油又启动了首例内部矿权流转,由大庆油田去开发西南油气田的两区块。业内认为,随着国企改革加速,中石油有望形成核心业务板块均实现上市的基本格局。(证券日报)
财新微信

热词推荐
数字 中央政治局 强奸罪 信用卡提现 王强 陈小鲁 中央巡视组 从0到1 商誉 熔断 债券基金 大庆油田 丰城电厂事故 粤传媒 一期一会