财新传媒

宏观调控五论

来源于 《财新周刊》 2014年第30期 出版日期 2014年08月04日
中国完全有可能实现可持续的中高速增长,但不能依靠刺激政策,而要靠真正推进改革,这需要短期容忍增长适度减速
◎ 黄益平 | 文

  对于当前宏观经济调控的方式,笔者认为,确实有一些值得深入探讨的问题。

  第一,宏观调控究竟是刺激还是稳定增长?

  “微刺激”在数量上不容易把握,也容易引起公众误解,因此不是一个好的政策术语。前几年各界对过度刺激的负面效应已经形成了共识,李克强总理也多次表明不会再大规模地刺激经济增长。 “不再大规模刺激”正是“克强经济学”对于“不刺激”的原始表述,这一表述还特别说明“不刺激不等于政府不再采取宏观经济政策措施稳增长”,增速慢了往上抬一抬、增速快了往下压一压。不过这几年政策似乎一直在往上抬,有的时候力度大一些,有的时候小一些。“抬”成为常态,说明增长目标可能已经超过增长潜力。

  今年二季度GDP增速轻微回升到7.5%,但主要是得益于电力与基础设施投资的增长加速,央行虽然继续保持“稳健”,从货币供应、银行信贷与市场利率看,货币政策已经走向宽松。目前GDP增长下行的压力仍然非常大,相信下半年政府还会陆续推出新的“微刺激”措施,这将进一步模糊“微刺激”与“强刺激”之间的界线。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    00:51
【新能源车等12领域外资开放路线图将出,或将先在自贸区探索】《经济参考报》获悉,继上月国务院发布吸收外资文件后,目前已有50多个部门和20多个省市出台了落实计划,与此同时,商务部等有关部门正在紧锣密鼓协调推进,包括减少新能源车制造领域外资限制等政策即将发布落地。
2017年09月22日    00:47
特朗普:中国央行已经要求银行停止与朝鲜进行业务往来。
2017年09月21日    23:41
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5922元,跌187点。
2017年09月21日    23:05
螺纹钢、热轧卷收跌2.3%,焦煤现跌近4%,焦炭跌3.3%,铁矿石跌2.8%。
2017年09月21日    22:46
【黄金期货跌近2%白银跌超2%】期金现跌1.8%报1293美元/盎司。德国商业银行分析师称,“特别的是,价格已经跌破技术分析上重要的200日移动均线,这能够引发技术系抛售,加剧下滑态势。”该行图表显示金银走势趋于同步。
2017年09月21日    22:30
【全国首套房贷平均利率突破5%,较去年同期高出15%】融360数据显示,8月,全国首套房贷平均利率创下历史新高,达到5.12%,这是自2016年以来首次突破5%大关,相当于基准利率1.04倍,环比7月上升了2.47%;同比去年8月的4.44%,上升了15.35%。不仅一线二线城市,甚至一些小县城也已经开始上调,而且上浮8%-10%左右,超过了深圳、广州等一线城市。(券商中国)
2017年09月21日    22:23
【中概股普跌,京东跌近4%】唯品会、聚美优品跌近4%,微博跌2.7%,新浪跌2.6%,网易跌2.1%,搜狐、携程网、阿里巴巴、58同城跌超1%。纳指目前跌0.6%。标普今日自1999年以来首次下调中国主权评级,称强劲信贷增长增加经济金融风险。
2017年09月21日    22:05
【机构:标普下调中国评级对市场影响有限】BMO金融集团外汇策略师称,中国国内债务状况是长期存在的问题,投资者早已了解。“标普不过是将中国评级下调至与穆迪和惠誉相同的水平(低于3A评级4至5个等级),因此对经济和市场的直接影响会很低。”分析师还表示,降级并不必然直接导致人民币走弱,因为资金外流已经收到严格限制。(CNBC)
2017年09月21日    21:47
特朗普称将宣布对朝鲜实施更多制裁措施。(CNBC)
2017年09月21日    21:43
【险资密集调研谋布局,中小创意外颇受青睐】自8月1日至9月21日,共有131家上市公司被险资密集调研,其中中小板公司59家,创业板公司56家,115家中小创公司占调研公司总数的87.79%。(中证报)