财新传媒

四个“新词”理解海尔变革

来源于 《财新周刊》 2014年第30期 出版日期 2014年08月04日
眼下的关键是,海尔需要孵出一批真“小微”
◎ 胡泳 | 文

  管理本身也是一种修辞。和海尔打交道,一个突出的特点是,海尔的管理词汇每隔几年就会大变一次。就拿经理人的称谓来说,海尔一度最流行的是“部长”(本部长、事业部长),但在这家企业开始它史无前例的组织变革之后,各种让外人不明所以的头衔就接踵而来,利共体长、网主、平台主、接口人等,不一而足。这显示海尔的脱胎换骨是从结构与人事入手的。从根本上来说,“海尔式语言”的不断迭代折射出了海尔变革的速度与力度。

  这些语言中,有些名词是海尔自己造的,有些是借用。从历史演进来观察,我们可以梳理出四个关键名词。

  自造名词:“人单合一”与“自主经营体”

  这两个词架构了海尔的商业模式和运营体系。“人单合一”被张瑞敏作为商业模式提出有至少八年了,简单地讲,它是要使每一个人都有一个市场,有一个市场就有一个订单。人和市场之间应该是直接联系在一起,每个人从市场直接获取订单。无论未来海尔如何变,这个模式肯定是不会变的。海尔所进行的跨世纪的流程再造运动,最后结果就是要让企业在流程上全面支持“人单合一”,这是海尔的根子。正是在“人单合一”的基础之上,才会有张瑞敏进一步提出的“三无”“创客化”等一系列主张。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    10:39
【标普:中国的去杠杆会比预期来得更循序渐进】标普称,截至今年年初企业债务增长可能已减速;未来几年中国去杠杆化的速度将较预期慢得多;调降中国主权评等目前不会直接影响地方政府评级,仍在评估地方政府信用。
2017年09月22日    10:35
【通信板块大幅拉升】中通国脉、美格智能、武汉凡谷涨停,广和通、纵横通信、科信技术、大富科技等个股纷纷上涨。
2017年09月22日    10:26
【众安保险香港IPO定价59.7港元】据路透社报道,众安保险香港IPO定价59.7港元,位于区间上限。发行19930万股,筹资15亿美元。
2017年09月22日    10:19
【钢铁板块集体回调】酒钢宏兴、新钢股份、凌钢股份、安阳钢铁、柳钢股份、西宁特钢、马钢股份、山东钢铁等个股均有拉升表现。
2017年09月22日    10:08
【易纲:凡是搞金融的都要持牌经营 】央行副行长易纲在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,凡是搞金融的都要持牌经营,纳入监管,要实现监管全覆盖。此外,要警惕打着普惠金融旗号的违规欺诈行为,提高公众的风险意识,区分合法金融和非法集资,注意对公众的金融知识普及,特别是对老年人,要避免踏入“庞氏骗局”的陷阱。 (记者 彭骎骎)
2017年09月22日    10:04
【财政部:标普调降中国主权信用评级是一个错误的决定】标普关注的信贷增速过快、债务负担等问题,多是当前中国经济发展阶段的“老生常谈”,这种看法忽视了中国金融市场融资结构的特点,忽视了中国政府支出所形成的财富积累与物质支撑,这种误读也是对中国经济良好基本面和发展潜力的忽视。
2017年09月22日    09:55
【中国央行今日开展1200亿元逆回购操作】央行进行1000亿7天、200亿28天期逆回购操作,中标利率分别为2.45%、2.75%,均与上次持平。当日有1200亿逆回购到期,完全对冲到期资金规模。
2017年09月22日    09:51
【标普下调香港评级】标普将香港评级从AAA调整为AA+,展望从“负面”调至“稳定”。
2017年09月22日    09:43
【银行股盘面直线上扬】建设银行、农业银行领涨银行股,工商银行、宁波银行、南京银行、招商银行、中国银行等个股亦跟随上涨。
2017年09月22日    09:28
#今日开盘# 【钢铁领跌 沪指跌幅 0.32%】沪指报3347.16点,跌幅 0.32%;深成指报11067.11点,跌幅 0.28%;创业板指报1869.11点,跌幅 0.20%;中小板指报7540.78点,跌幅 0.40%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)