财新传媒

宽货币是否还有必要

来源于 《财新周刊》 2014年第30期 出版日期 2014年08月04日
M2增速的回升基础尚不牢固,货币政策的宽松周期还难言已经结束
□ 徐小庆 | 文

  7月以来债券市场经历了一轮快速的调整,诱因是6月金融数据大幅超预期。金融数据一般领先经济数据一两个季度,金融数据向上意味着经济有望企稳回升。此外,M2增速已明显高于13%的目标值,市场担心货币政策会因此从宽松转向收紧,近期回购利率中枢缓慢上行似乎也证明流动性最宽松的时候已经过去。

  类似情形在2012年也出现过。2012年1月M2增速触底回升后,二季度末已达到13%以上,央行在7月以后没有继续降准降息,仅通过公开市场逆回购注入流动性。债券收益率在三季度出现了大幅上行,并回到年初的水平。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐