财新传媒

耻感文化下的学术尊严

来源于 《财新周刊》 2014年第31期 出版日期 2014年08月11日
笹井芳树(1962-2014)日本细胞生物科学家
笹井芳树因学术不端风波而自尽,令人惊叹感慨。
□ 饶毅 | 文

  据事后人们推测,日本著名科学家笹井芳树(Yoshiki Sasai)选择以这样的方式辞世,与他在今年年初卷入的一场学术不端风波有关。

  2014年1月30日,日本科学家小保方晴子在英国《自然》杂志发表了两篇重磅论文,号称发现可以用一种很简单的方法——改变酸碱度——就可以使体细胞变成干细胞。笹井芳树是其中第二篇文章的共同作者之一,也是小保方晴子在理化研究所的上司。

  两篇文章引起科学界和媒体极大轰动。但是很快有人提出质疑,认为研究中存在篡改与捏造的行为。理化研究所立即展开调查,并严格追查责任。4月1日,调查委员会公布最后结论,认为小保方晴子的论文确实存在学术不端行为,同时指出包括笹井芳树在内的论文共同作者,在没有确认文章结果细节的情况下,同意向《自然》杂志投稿,因此也负有不可推卸的严重责任。随后,《自然》杂志撤销了两篇论文,其他人也按责任程度公开道歉。

版面编辑:邵超

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆