财新传媒

一个戏剧菜鸟的《鲁迅》编造史

来源于 《财新周刊》 2014年第31期 出版日期 2014年08月11日
左图为1927年9月11日, 鲁迅与许广平、 蒋径三于广州。右图为鲁迅的原配夫人朱安。
□ 李静 | 文
 

既贴心贴肺又冷眼旁观

  《鲁迅》拿到了今年的老舍文学奖,这让我颇感意外。作为一个此前从未创作过戏剧的人,这个不到三万字的剧本花掉了我整整三年的时间。怎么花的呢?

  是这样的:我从小就“立志创作”,可一直因为太在意而恐惧,因恐惧而一直只敢围观和搓手,于是“创作”只好一直处在“志”的阶段。这悲惨的结果,便是署名“李静”的时断时续的文学批评,以及电脑里一堆夭折的小说和剧本——就像暗恋一个人,天天围着他转来转去,可人老珠黄了也没敢说句“我爱你”。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐