财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2014年第32期)

来源于 《财新周刊》 2014年第32期 出版日期 2014年08月18日

  问:北京市上半年配置9382个新能源购车指标,实际销量只有331辆,新能源汽车缘何遭冷遇?

  北京读者 王威

  答:今年年初,让市场苦等五年的《北京市新能源车管理办法》出台;2月,配套细则公布。这两份文件对“身份尚在争议”的特斯拉置之不顾,亦将进入国家目录的插电式混合动力车型排除。

  上海、杭州等地已顺应市场的需求,给予特斯拉公平的待遇。反观北京,依然将特斯拉纳入“传统车摇号区”。

  除了政策对外资车企和某些车型的排斥,北京市要求车企确保消费者可以充电的规定,有点不切实际。自用充电桩须有固定车位,固定车位还需要和物业或电网公司的电箱距离合适,否则依然不具备充电条件。但北京一些小区固定停车位价格高达25万-50万元。不满足条件的消费者可能会直接“飞线”,即从阳台牵出电线。这些问题如何解决,政府又“语焉不详”。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐