财新传媒

苏格兰独立公投 卡梅伦苦口婆心

来源于 《财新周刊》 2014年第35期 出版日期 2014年09月08日
《财新周刊》 记者 王玲

  苏格兰独立公投定于9月18日举行。若多数公民赞成独立,GDP约占英国十分之一的苏格兰将摆脱英国300多年的管治,独立成为一个新的国家;反之,苏格兰仍将是英国的一部分。

  英国一家民调机构YouGov日前发布最新调研结果显示,8月中旬,反对独立的人数曾领先赞成派14个百分点;但两周后,这一差距被缩小为6个百分点。

  2011年,打着独立牌的苏格兰民族党(SNP)赢得苏格兰议会选举,其领袖萨蒙德连任苏格兰政府首席大臣。2012年10月,英国中央政府与苏格兰地方政府签署关于公投的“爱丁堡协议”。2013年3月,萨蒙德宣布定于2014年9月18日公投。

  苏格兰为何要独立?苏格兰政府发布的独立白皮书《苏格兰的未来》对此做了详述:首先,是为打造更加民主的苏格兰。现行体制下,苏格兰的声音和意愿在英国中央政府并未得到很好体现,苏格兰议员在英国下院650名议员中仅占9%。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆