财新传媒

伟人与历史的银幕书写者

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
理查德 • 阿滕伯勒(1923-2014)英国演员、导演
理查德 · 阿滕伯勒作为电影人,属于那种虽不为外界熟知和追捧,但在圈内是影响力举足轻重的人物。资料图片
□ magasa | 文

  电影人有两种:一种在观众和粉丝心目中受喜爱的程度超过了他在行业中的地位,另一种虽不为外界熟知,但在圈内影响力举足轻重。理查德•阿滕伯勒(Richard Attenborough)无疑属于后者。

  他于1982年拍摄的《甘地传》(Gandhi),获得当年奥斯卡11项提名、8项大奖,其中包括阿滕伯勒的导演奖,以及主演本•金斯利的影帝奖。这部影片至今仍是历史传记影片的一座丰碑。

  阿滕伯勒1923年出生于英国剑桥,最早在大卫•里恩的戏里跑过龙套,经常演小贼或胆小鬼之类的角色,后来因为在约翰•布尔丁根据格雷厄姆•格林小说改编的《布莱顿硬糖》(Brighton Rock,1947)中饰演邪恶的男主角品基而一举成名——某种程度上,这仍是他擅长的那类角色的夸张版本。1949年,阿滕伯勒成为英国院线评选的第六大卖座明星。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐