财新传媒

不得不放弃的正义

来源于 《财新周刊》 2014年第36期 出版日期 2014年09月15日
这真是一种可怕的现实:人们可以弃绝罪恶,却无法弃绝罪恶遗留给他们的果实
□ 押沙龙 | 文

  苏珊娜出生在“二战”的最后一年。她爸爸是德国军人,曾坚定支持纳粹,时过境迁,他倒不为纳粹辩护,只有一次发挥德国人的精确天性,指出奥斯维辛集中营的解说词是不对的——那里说犹太人被押到奥斯维辛后,除了极少数,其他都被送到毒气室。他说这不对,其实只有60%-70%是被直接送到毒气室的。他对自己当年的行为讲得很含糊,总说自己是“大环境的牺牲品”。苏珊娜相信父亲的话,从没追问过究竟。但后来发生了一件事情。

  苏珊娜的儿子迪特尔参加了一个学习小组,专门探讨本市犹太人的历史。有天晚上,他忽然问:“你知道有一家叫克莱格的人么?”苏珊娜不知道。迪特尔拿起一份文件喊叫般地念了起来:“马塔•克莱格,2岁;安娜•克莱格,6岁;弗莱迪•克莱格,12岁;苏珊娜•克莱格,38岁。1941年11月10日遭逮捕。孩子和母亲的死亡时间:1944年1月14日。地点:奥斯维辛。”迪特尔说:就在克莱格一家被带走的第二天,苏珊娜的父母搬了进来。他们现在住的就是克莱格家的房子!

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐