财新传媒

银行布局P2P

来源于 《财新周刊》 2014年第45期 出版日期 2014年11月24日
监管层最初怕出现一窝蜂跟风,后见情况稳定,便转向包容支持的态度,但隐形担保问题解决了吗?
2014年初,招商银行小企业e家金融服务平台被相关监管机构叫停了一段时间, 担心出风险。李胜利/东方IC
《财新周刊》 记者 吴红毓然
 

  从银行系电商,到银行系互联网货币基金产品,再到银行系P2P(网络借贷平台),为了应对互联网金融利率市场化,银行的尾随型战略接二连三。

  一位大行副总经理表示,P2P监管规则还在讨论中,目前对银行做P2P并没有明确准入性限制,但监管层希望加强银行介入账户监管层面。多位参与银行P2P的业内人士向财新记者指出,监管层最初对银行做P2P相对谨慎,怕出现一窝蜂跟风事态,后见情况稳定,便转向包容支持的态度。

  “大家在想,P2P这种模式可能将形成一个大市场,也顺应脱媒趋势,利用银行的公信力来撮合交易,是有一定的战略考量的。”一位大型城商行相关人士说。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
做市商 债转股 毛超峰 孙立平 龚正 冀中星 东北特钢集团 京张高铁 好大一棵树 alphago 易乾财富 中债登 薄熙来二审维持原判 张翔 意大利公投将启动