财新传媒

如何把握海外投资的战略机会

来源于 《财新周刊》 2014年第50期 出版日期 2014年12月29日
建立稳定、友善的周边环境,这是中国海外投资尤其是东南亚方向投资的地缘政治“新常态”和大背景
◎ 何亚非 | 文

国务院侨办副主任

  习近平总书记提出“一带一路”建设是具有深远历史意义的战略构想,它将指导中国从东西两翼突破西方战略围堵,使中国同时成为陆地和海洋大国。它同时也是中国与周边国家共同发展、共同繁荣、共同安全的区域一体化战略,充分体现了中国在周边外交“亲诚惠容”的精神。

  中国地处亚欧大陆东部,广义讲周边国家达29个。这些国家在历史、政治、经济、文化诸方面的丰富性、多样性和差异性,决定了中国周边关系的特殊复杂性。随着中国改革开放不断扩大,周边地区已成为中国重要战略依托和主权、发展利益、海外安全风险挑战最直接、最集中的地区。中国在新世纪巩固战略机遇期、实现中华民族伟大复兴“中国梦”,首先取决于建立稳定、友善的周边环境。这是中国海外投资尤其是东南亚方向投资的地缘政治“新常态”和大背景。

  一、“一带一路”建设对海外投资布局的战略意义:

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    17:27
旷达科技:拟筹划光伏发电行业相关资产出售,拟采用现金交易的方式,预计交易总金额将占公司最近一期经审计净资产的50%以上,股票停牌。
2017年09月21日    17:23
【标普将数家在华外资银行评级由“AA-”下调至“A+”】在下调中国主权评级后,国际评级机构标普将星展银行中国、恒生中国和汇丰中国的信用评级由“AA-/A-1+”下调至“A+/A-1”。标普认为,这三家银行主要在中国境内开展业务,如果中国发生主权债务违约,则三家银行或将不可避免地发生违约。(记者 曹文姣)
2017年09月21日    17:22
深深宝A:本次重大资产重组的标的资产为实控人或其下属企业贸易与仓储行业公司的全部或部分股权,股票继续停牌不超过1个月。
2017年09月21日    17:09
【标普将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”】全球评级机构标普宣布,将中国长期主权信用评级从“AA-”下调至“A+”,短期主权信用评级从“A-1+”下调至“A-1”,长期评级的展望为稳定。标普认为,长时间的强劲信贷增长提高了中国的经济金融风险。(记者 曹文姣)
2017年09月21日    17:05
【独家 | 孙永才任中车总经理 业务板块改革提上日程】中国中车原执行董事、党委常委孙永才出任中国中车集团公司董事,党委副书记,同时提名为中国中车集团公司总经理人选,并建议为中国中车股份有限公司总裁人选。今日(9月21日)下午,中国中车股份有限公司( 601766.SH ,下称中国中车)宣布上述任命。
2017年09月21日    17:01
【科达洁能:控股子公司中标粉煤气化项目 对公司业绩影响积极】科达洁能(600499.SH)9月21日晚间公告,控股子公司东大国际、安徽科达洁能联合中标国家电力投资集团公司2*40kNm3/h粉煤气化炉项目。该项目的顺利实施将对公司的经营业绩产生积极影响。
2017年09月21日    16:47
【一汽夏利:公司控股股东将发生变更,股票继续停牌】公告称,一汽股份拟以公开征集受让方的方式协议转让所持公司部分股份,公司控股股东将发生变更,股票继续停牌。
2017年09月21日    16:45
【上海电力:购买资产事项获通过 股票复牌】上海电力:购买资产并募集配套资金事项获得证监会审核通过,股票复牌。
2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)