财新传媒

央行定向再融资工具创新试验

来源于 《财新周刊》 2015年第1期 出版日期 2015年01月05日
世界主要经济体通过开展定向操作疏通信贷渠道传导货币政策的机制,是中央银行货币政策操作理念和实务的一次大范围创新。中国从中获得何种借鉴和启示?
英国中央银行英格兰银行。CFP
◎ 王信 朱锦| 文
 

中国人民银行南昌中心支行行长,中国人民银行南昌中心支行研究处副处长

  国际金融危机以来,全球经济面临需求不足和结构性问题,传统货币政策工具已不能有效刺激经济增长。一些主要经济体的央行开始探索将央行投放流动性操作与银行特定领域贷款行为相联系,试图借助资产端再贷款工具的量化操作,向商业银行定向提供流动性,并将其通过信贷等渠道传导到实体部门。这种通过开展定向操作疏通信贷渠道传导货币政策的机制,是中央银行货币政策操作理念和实务的一次大范围创新,对中国更好地发挥货币政策调控的结构调整功能,具有一定的借鉴意义。

  美、英、欧试验

  金融危机爆发后,美国商业票据市场利率大幅上升,多数企业因无法获得短期借款而面临风险。对此,美联储推出了目标性贷款项目(Target Lending Program),于2008年10月设立了商业票据融资工具(CPFF),由特殊目的公司(SPV)直接从商业票据发行人那里购买评级较高且以美元标价的3个月期资产支持商业票据,同时要求商业票据信用评级必须在A-1/P-1/F-1 以上。这意味着美联储绕开金融机构直接对工商企业实施融资支持。同年11月,为了刺激信贷资产支持证券的发行,提高个人消费和小微企业信贷的流动性,美联储联合财政部,推出定期资产支持证券贷款工具(TALF),向以AAA级资产支持证券作为抵押的机构提供3年-5年期的定期贷款。从实施情况看,在市场流动性较紧时,CPFF规模一度高达3500亿美元,后随着商业票据市场条件的明显改善,该计划余额至2009年4月回落到250亿美元,并于2010年4月26日随着最后一笔商业票据的到期而归零。TALF计划在首次操作时余额为6.71亿美元,到2009年10月末余额已达414亿美元。随着市场环境好转,2010年6月美联储退出该操作,2014年6月末已发放的TALF账面余额不足5000万美元。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆