财新传媒

有定见的哲学家

来源于 《财新周刊》 2015年第3期 出版日期 2015年01月19日
庞朴(1928-2015)哲学家、历史学家
庞朴一生挚爱中国传统文化,为其复兴不懈呼唤和尽力,但他的态度是清醒、理性的,从不狂热。
□ 徐友渔 | 文

中国社会科学院哲学研究所研究员

  上世纪80年代,启蒙风潮和“文化热”骤然兴起,庞朴先生和李泽厚、汤一介等著名学者一样,是开风气之先的人物和青年学子的思想导师。我们那时初登文化舞台,对庞朴先生的观点比较了解,对他的为人行谊也深怀敬意;但因为分属不同文化“山头”,再加上他治中国传统学术文化,我攻现代西方哲学,专业各异,所以,除了在一些公共场合偶遇庞先生,没有私下的交流和请教。

  20世纪90年代初处于寂寞期,反而得到与庞先生密切接触的机会,我记忆深刻的至少有两次。一次是李慎之先生倡议和主持的小型聚会,专请庞先生来讲其“一分为三”的学说。庞先生慢条斯理,娓娓道来,把一个抽象命题和颇有异端味道的观念以讲故事、拉家常的方式,向我们做了介绍。说它有异端味道,是因为长期以来,不论在哲学教科书中、领袖语录中,还是政治教材中,“一分为二”都是不容置疑的铁律。我们还清楚记得,中共中央党校原校长杨献珍因想用“合二为一”对“一分为二”加以修正补充,就被批得死去活来。庞先生给我们讲解“一分为三”论时,异常平和,没有露出要针对什么的意味。我虽不很同意他的观点,但对他不但晓之以理而且动之以情的解说,达到了最大限度的“同情的理解”。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年02月21日    17:29
【天龙光电:可能自2017年年度报告披露后被暂停上市】公司2015年度及2016年度已连续两年亏损,若公司2017年度审计报告最终确定为亏损,公司股票“天龙光电”将可能自公司2017年年度报告披露后被暂停上市。
2018年02月21日    17:27
【ST巴士:北京密境和风拟与全资子公司巴士科技解除合作协议】公司全资子公司巴士科技与北京密境和风此前签署了《合作协议》等相关授权协议。现因城市频道开发数量未达协议约定、授权费支付延期等问题,北京密境和风拟与巴士科技解除协议。巴士科技将不再享有北京密境和风授予的相关权利,经花椒直播授权开展的直播城市频道全国代理业务将停止运营。
2018年02月21日    17:03
【证通电子:遭深圳证监局责令改正】因个别关联交易事项披露不及时、部分募集资金使用不符合投资计划指定的用途、部分事项核算错误,2016年业绩快报出现重大修正,深圳证监局决定对公司采取责令改正的行政监管措施。
2018年02月21日    16:30
【三变科技:2017年亏损1.19亿元】公司2017年实现净利润-1.19亿元,较上年同期下降2364.03%,主要系公司2017年产品中标价格低,原材料价格上升使毛利率下降较大,资产减值损失计提较大,导致亏损所致。
2018年02月21日    16:18
【天夏智慧:控股股东采取措施消除平仓风险 22日起复牌】2018年2月14日,公司收到控股股东锦州恒越的《关于采取措施消除股票质押触及平仓风险的告知函》,目前控股股东已经消除了其质押股票触及平仓线的风险,其持有的上市公司股票暂无被平仓的风险。公司证券将于2018年2月22日开市起复牌。
2018年02月21日    16:14
恒生指数收涨1.8%,国企指数收涨2.3%。
2018年02月21日    16:12
【大连电瓷:股权质押融资风险降低 22日复牌】公司股票停牌期间,意隆磁材与质权方就股票质押事宜积极进行了协商,并采取追加保证金的有效措施降低了股权质押融资风险。公司股票自2018年2月22日(星期四)上午开市起复牌。
2018年02月21日    09:27
香港恒生指数开盘上涨0.57%,报31050.52点。
2018年02月21日    08:27
保监会副主席陈文辉:对突出风险点要及时排查、处置,推动问题公司通过“瘦身”和转型化解风险。(人民日报)
2018年02月21日    08:04
【调查显示过半数机构投资者认为标普500指数尚未触底】接受Strategas Research Partners调查的投资者中,有大约57%都预计标普500指数将会跌破2月9日盘中低点2,533点。在2015年至2016年的最后两次市场回调中,标普500指数都在几周内再次回探前期低点,然后才完全收复了跌幅。(彭博)
财新微信

热词推荐