财新传媒

还有什么服务不能网上交易

来源于 《财新周刊》 2015年第5期 出版日期 2015年02月02日
至少你不那么迫切需要有人雇佣你了,自由职业的生活方式实现起来将容易很多
□ 阮一峰 | 文

IT专栏作家

  近期国内各大城市的出租车市场很不平静。各种打车软件的兴起,冲击了原有的行业格局和市场规则,有人赞同,有人反对,就连监管部门一时也拿不定主意。

  本文不评论国内的出租车行业制度和目前的争议,只想从打车软件的商业模式入手,探讨它所代表的发展趋势。

  打车软件的始作俑者是一个名为Uber的手机App。2009年Uber成立于美国加州,主要业务是出租车服务的交易平台。它本身没有车,但是允许车主在它的平台上明码标价,出售服务。乘车者浏览车主信息和他人的评价,选定车型和时段,直接拍下即可。

版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 中央巡视组 通货紧缩 金融危机 硬座 alphago 做市商 会议 债券基金 陈小鲁 埃博拉 版税率 辅仁药业 平安大厦 阿根廷总统