财新传媒

【封面报道】经济增速下行:如何看?怎么办?

来源于 《财新周刊》 2015年第10期 出版日期 2015年03月16日
给市场和企业内生调整发展留空间;发挥政府在供给政策上的作用;重新定义政府激励机制,建立新型政商关系
文 | 钱颖一

全国政协委员、清华大学经济管理学院院长

  2014年中国GDP增长速度下滑到7.4%,为1990年以来最低。如何看?

  三个原因让我们感到有心理压力:对比30多年平均增速超过9%的增长;7.4%低于年初制定的7.5%目标;2014年四季度印度增长率7.5%,超过中国的7.3%。但是我们需要理性地分析中国经济增速下降的原因。我认为,如果考虑中长期因素,大致有三类原因:

  第一,潜在经济增长率的下降。经过30多年的高速增长,中国的人均收入达到7000美元,进入中等收入阶段。经济增长的规律是潜在增长率与人均收入成反比。在摆脱贫困陷阱之后,低收入经济对应高的潜在增长率,中等收入经济对应中的潜在增长率,而高收入经济对应低的潜在增长率。随着资本存量的增加和剩余劳动力的减少,潜在增速必然下降。但是,定量下降数字则需要科学、细致的研究。

版面编辑:黄玉婷
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 奥凯航空 武警工程大学 医学生 做市商 负利率 资本充足率 印度经济 美国大选第二场辩论 刘志庚 中宝投资 非洲象 易乾财富 会议 平安大厦