财新传媒

大数据会不会消灭金融中介

来源于 《财新周刊》 2015年第14期 出版日期 2015年04月13日
大数据帮助降低信息不对称的程度,从而改变金融业态,已经实实在在地发生了,数据分析部分取代现场调查,正是推动未来金融业态不断改变的核心力量
黄益平

北京大学国家发展研究院副院长、教授

  2015年博鳌论坛期间,我参加了一个关于“大数据与金融新业态”的早餐讨论会,最早对中国互联网金融做了深入研究的前央行研究局局长谢平做了主旨发言。他把数据分为结构数据与行为数据两类,资产负债表或年龄是结构数据,在商场或者淘宝购买商品则是行为数据。他认为大数据的一个特性是分享,任何单个机构如银行、学校或医院所拥有的都只是孤岛数据,而不是大数据。大数据的另一个特性是动态、连续的,不是静态的时点数据。谢平最后推测,随着大数据的获得与处理,间接融资的比重将不断下降,直接融资将变得越来越重要。不同的金融行业如银行、证券与保险之间可能互相穿越,比如余额宝既是储蓄行为又是投资行为;甚至金融与非金融之间的界线也会变得越来越模糊,比如网商允许客户先消费、后付钱。

  金融的实质是资金的融通,而金融中介最大的难题就是信息不对称,信息不对称的可能后果包括逆向选择与道德风险。如果大数据能够消除信息不对称,也许人类真的就不再需要金融中介。在早餐会的讨论中,谢平举例说,假如中央纪委了解官员所有的信息,抓贪官就会变得很容易,如果一个官员的结构与行为数据符合贪官的全部特征,直接抓人即可。这当然只是一个玩笑,但这个例子所做的一系列假设却与“大数据能否彻底消灭金融中介”这个问题密切相关。比如,在大数据时代我们能不能真正掌握充分、完全的信息?如果不能,那么信息不对称的问题将会继续存在。即便掌握了充分、完全的信息,我们能否毫无差错地预测未来?如果不能,那么风险与不确定性也不会消失。换句话说,也许一个官员身居腐败多发的职位,行为也像贪官,但他实际是清官的可能性是否存在?

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)
2017年08月19日    12:19
【央行殷勇:监管套利意味着存在制度短板】人民银行副行长殷勇表示,目前金融风险有易发、多发、高发的态势,主要表现为监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融以及刚性兑付,金融风险的存在也意味着自身管理建设中存在短板。(记者 彭骎骎)