财新传媒

海外代购擦边球

来源于 《财新周刊》 2015年第15期 出版日期 2015年04月20日
政府发文打击海外代购侵权,实践中带来的收益可能小于付出的成本;降低或取消进口环节中不合时宜的税费,能大幅降低监督成本、增加消费者福利
《财新周刊》 财新见习记者 黄文辉 实习记者 王琼慧
 

  海外代购合法合规吗?可能消费者很少会考虑这样的问题。过去几年,中国海外代购发展迅猛,2014年规模冲破千亿元,但也因存在逃税、假冒伪劣等问题而受到关注。4月9日,国务院办公厅《2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》(下称《要点》),提及要求海关总署开展邮递、快件渠道专项执法,重点打击“海外代购”等进口环节侵权行为。

  互联网技术带来的便利性,促使海外代购规模迅速增加,对国内相关消费品行业形成挤压。海外代购偷税普遍,也存在侵犯知识产权的现象。同时也不乏以海外代购为名,从国内取货涉及假冒伪劣的行为。国务院本次发文打击海外代购侵权行为,意在使其合法化,但市场也担心,如果在实施中“选择性打击”,会影响公平性。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
印度经济 莆田系 难民危机 启东事件 肖亚庆 敲诈勒索罪 何立峰 中信保 嘉能可 交易商协会 朱明国 贸易战 秦晓 政法委书记 司法改革