财新传媒

期待下一个爱因斯坦

来源于 《财新周刊》 2015年第18期 出版日期 2015年05月11日
相对论对人类的影响实在太大。我常常惊叹自己竟活在爱因斯坦的世纪里。爱因斯坦证明了最厉害的科学在初期看上去都似魔法
韩松

科幻作家

  110年前的5月对于全人类来说永不可忘:26岁的爱因斯坦完成论文《论动体的电动力学》,独立而完整地提出了狭义相对性原理。再加上这一年3月他还发表量子论,提出光量子假说,以及4月向苏黎世大学提出论文《分子大小的新测定法》,取得博士学位,所以,1905年被称为“爱因斯坦奇迹年”。又过了10年,爱因斯坦提出广义相对论。因此,今年是狭义相对论建立110周年和广义相对论建立100周年。

  相对论对人类的影响实在太大。比如,作为相对论的一个推论,爱因斯坦提出了著名的质能关系式:能量等于质量乘以光速的平方。在这一理论指导下,科学家通过裂变把质量转化为能量,制造出原子弹,随后又利用核聚变发明了氢弹。核电站、可控核反应堆供暖系统等对核反应堆的和平利用,大大改善了人们的生活。此外,全球卫星定位系统也依赖于爱因斯坦相对论。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐