财新传媒

农民工的金融梦

来源于 《财新周刊》 2015年第20期 出版日期 2015年05月25日
农民工群体在城镇化进程中市民化的过程,将会带来金融服务需求的快速增长与升级,相应的移动金融大有可为
毛军华

中金公司研究部董事总经理

  农民工群体是金融服务领域典型的长尾人群,2.69亿人每年总收入约为7000亿元,储蓄总额约为5000亿元,但伴随着农民工市民化的推进,这一群体又是不可忽视的重要市场。如何更好地服务农民工群体的金融需求,对于金融机构既是挑战,又是机遇。中金公司研究部于今年3月集中了进行问卷访谈,收集了农民工群体有效样本1003份,其打工省份20个,家乡所在省份30个,性别、年龄、家庭、职业等情况均能有效代表群体特征。经过这次调查研究,我们看到农民工群体在城镇化进程中市民化的过程,将带来金融服务需求的快速增长与升级,目前虽是长尾客户群体,但不可忽视。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐