财新传媒

外卖网站打法进阶

来源于 《财新周刊》 2015年第23期 出版日期 2015年06月15日
从收佣金、卖软件到2014年平台全免费,补贴商户做推广,资金的疯狂涌入彻底改变了外卖网站的游戏规则,接下来的痛点是配送
2015年3月24日,上海各大餐饮连锁门口等待送餐的饿了么快递配送。
《财新周刊》 财新记者 覃敏 制图| 高旭
 

  位于北京劲松桥南的过桥米线快餐店老板张风(化名)最近有些苦恼。紧邻的两家快餐店桂林米粉、驴肉火烧都成了美团、饿了么两家外卖网站的入驻商户,据他观察,生意的确好了很多——“为了送外卖,桂林米粉店新请了两个人”。所以当财新记者走进店里询问“是否用了外卖网站”时,他立即擦了擦手,热情地站起来反问,“你是美团还是饿了么?我的店可以加入你们网站吗?”

  巨额补贴之下,餐饮外卖市场迅猛扩容,情形与打车和专车软件市场类似,不同的是美团们在这里的拓展没有遭遇重重阻挠。外卖餐饮几乎没有政策障碍,并且受到传统商户的热烈欢迎。市场上的几大玩家——百度外卖、饿了么、美团、淘点点,惟一要考虑的就是怎么能让自己笑到最后,于是一边宣称“让补贴更有效率”,一边加大力度推出“满20元减10元”“满25元减12元”的补贴方案,以及母亲节、儿童节等各种借势营销方案。餐饮外卖被认为是一个至少千亿级的市场,但资本争夺的目的不仅止于此。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐