财新传媒

远在古巴

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
上世纪的 30 年代至 50 年代,是古巴华侨社会的黄金时期,人数好几万;如今就连哈瓦那唐人街里也几无华人踪迹。
文 | 雷竞璇

香港中文大学香港亚太研究所名誉研究员

一页伤心史

  2010年的冬天,我到了古巴,第一次踏足这片遥远得仿如在天尽头的土地,出发前内心很不平静,惴度着:我祖父和我父亲还会有什么痕迹留在那里吗?

  我们台山人出洋谋生的传统相当悠长,祖父追随先辈,远赴古巴。他何时前去,我不知道,到了想要追查时,已经无从问起,长辈们都仙逝了。至于父亲,他是在家乡结婚并生下我们兄弟三人之后,经祖父在古巴安排,1954年秋天去的。之后我们兄弟在祖母、母亲带领下,先后来到香港定居。为何当时没有追随祖父、父亲去古巴,我不知道,现在也无法追问。到了1959年,祖父、父亲一起从古巴来香港,两人不会说广州话,也不会听和说英语。这时候祖母、母亲和我们兄弟在香港已经生活了三四年。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐