财新传媒

微商七十二变

来源于 《财新周刊》 2015年第33期 出版日期 2015年08月24日
被朋友圈“面膜”搅乱的微商市场,在遭遇“断崖式下跌”后会迎来大治吗?今年是关键
孙文泰、刘钊毕业于山东一家高校的服装设计专业,2015年3月在淘宝和微信开了叁言服装工作室,自己做服装,通过电商销售。孙文泰(右)、刘钊在电商工作室内查看推送的微店信息。
《财新周刊》 财新见习记者 刘晓景 记者 屈运栩
 

  “我和周围的朋友基本都处于清仓状态,卖完手里的囤货就不想再做了。”刚刚做微商不到半年,小含(化名)发现这并非自己想象中坐在家里数钱的赚钱生意。在目睹了身边好友年入百万元的财富神话后,小含2015年3月加入了微商的队伍,成为在微信朋友圈卖“神皂”“面膜”中的一员。

  易观智库2015年6月发布的《中国微商市场专题研究报告》显示,2011年至今,移动购物在网上购物中的占比正在逐年扩大,2014年中国移动购物市场规模达9676亿元,占网购交易总额的33%,预计2015年这一比例将扩大到40%。在此基础上,微商作为移动购物的一部分,开始蓬勃兴起。微盟CEO孙涛勇认为,未来的零售业中,微商、淘宝与线下零售的占比将为3∶3∶4,三到五年内微商就可望构成与淘宝相抗衡的移动电商新力量。

  尽管前述面膜类爆品在微信上销量巨大,这种以分层销售、发展下线、囤货等为典型特征的传销模式并不受微信待见,很多人甚至不愿意将它们归入微商行列。类似满婷中华神皂以及其他面膜类微商产品一开始就备受质疑。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    13:40
【北京二手房网签量创三年新低】伟业我爱我家集团市场研究院发布报告披露,2017年三季度北京二手房网签量2.06万套,同比2016年第三季度下降73.7%,已降至自2015年以来最低。此外,北京二手房交易均价也出现了三年以来的首次下滑。业内人士认为,在政策并无松动可能的环境下,市场的回温较为有限。(记者张欣)
2017年09月25日    13:39
【住建部:抓紧起草相关法规草案 推动住房租赁管理条例立法】近日住建部表示,目前正会同有关部门积极开展调研、论证等工作,在充分听取方方面面的意见和建议的基础上,抓紧起草相关法规草案,积极推动住房租赁管理条例立法工作。(央视财经)
2017年09月25日    13:31
【中国联通董事长王晓初:混改方案预计1个月能审批完成】9月25日,中国联通董事长王晓初接受采访时表示,“(混改方案)现在正在走证监会的审批,最后一道程序了,我们预计,正常也就一个月左右(审批能够完成)”,战略投资方的资金预计“年内应该能全部到位”。(证券时报)
2017年09月25日    13:25
【携程美食林与阿里口碑互开接口打通资源】9月25日,携程旗下的美食品牌携程美食林和阿里旗下的本地生活服务平台口碑宣布,达成战略合作,将打通资源、共同打造美食旅行一体化平台。据悉,这意味着两家互开接口,携程美食林与口碑全面打通餐厅评论、店铺人气值和商家优惠券体系,将口碑的国内餐饮商家与美食林的海外商家资源结合。(记者周淇隽)
2017年09月25日    13:24
【陈文辉:坚决纠偏金融监管定位偏差】保监会副主席陈文辉在近日保监会局级主要领导干部研修班上表示,要厘清边界,坚决纠正金融监管定位偏差。监管部门的工作重点是监管,不是做大行业。要厘清监管者与监管对象的关系,明确红线、划清底限,严格监管。
2017年09月25日    12:59
【部分午间公告】①电连技术:公司已于2016财务年度对乐视移动应收账款计提坏账准备2278.32万元,计提比例为100%。2017年以来公司未与乐视移动发生业务往来。至本公告日止,乐视移动尚未还款,公司也未收到相关还款计划 ②荣安地产:子公司67823.52万元竞得宁波一地块的国有建设用地使用权 ③科融环境:拟筹划重大事项,涉及资产收购与关联交易,收购资产为环保行业,预计交易事项金额将超过1亿元
2017年09月25日    12:43
【保监会:今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”】9月21至24日,保监会在京举办局级主要领导干部研修班。保监会副主席陈文辉称,深刻认识保险产品首先是一个消费品而非投资工具;正确看待保障型保险产品的市场空间;准确把握“保险业姓保”的衡量标准。今后保险业绝不允许再出现所谓“特殊公司”。推进从源头强化对保险业的风险治理,防范动机不纯的投资人进入保险业。积极稳妥处理突出风险隐患。通过摸清风险底数、严控市场准入、治理股东虚假出资、规范产品开发、规范公司投资举牌行为、严控流动性风险等一系列政策措施,控制增量风险,减少存量风险,坚决刹住风险累积蔓延的势头。针对重点问题公司,及时采取有针对性处置措施,维护公司稳定和保险消费者合法权益。
2017年09月25日    12:33
【东航集团与中国平安、招商局集团开展战略合作,与平安合作将涉及混改】据国资委官网,东航集团近日与中国平安签署战略合作框架协议,正式开启全面战略合作。双方合作将面向差旅及旅游服务、保险合作、金融合作、客户资源合作、渠道及营销合作、新技术合作、云生态合作、金融信用与支付合作、房地产合作、运营及客服合作以及混合所有制改革等众多领域。东航集团近日还与招商局集团签署战略合作框架协议,将在差旅与旅游服务、社区与园区开发、融资租赁、保险、产业基金、综合物流、品牌宣传等多个领域开展合作。
2017年09月25日    12:25
【SOHO 3Q全国拓展首轮锁定沪宁杭3项目】9月25日,SOHO 3Q宣布了第一批城市拓展的三个中标项目,分别位于上海、南京、杭州。此次签约标志着SOHO 3Q走出京沪,成功向全国拓展。SOHO 3Q同时公布了第二轮的拓展将新增广州、深圳、武汉、长沙四个城市。选择项目的标准为:规模较大,套内使用面积须大于4000平米;位于城市核心区域,临近地铁;业态为写字楼、商业或酒店。(记者 张欣)
2017年09月25日    12:02
【中国银行与腾讯进行全面战略合作】中国银行董事长陈四清与腾讯董事会主席马化腾在北京签约《全面战略合作协议》,探讨云计算、大数据、人工智能等新技术与金融结合的服务、产品及微信传播等问题。(记者 吴红毓然)