财新传媒

为什么没去黄山

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
像一个囚犯,自以为越狱多年,忽然看到眼前无非铁栏,低头一看,自己身上的衣服还是条纹的呢,才知道世上最难逃出的牢笼,是画地为牢
文 | 刀尔登

诗人

  我没去过黄山。某晚聚饮,有个朋友,刚刚游黄山回来,力赞之。“你竟然没去过?一定得去。”他说。我问他,黄山哪里好。朋友说,太美了。我憋住笑容,问道,有什么好看。朋友顿时神游万里,以至于连伸向桌上最后一块扣肉的筷子也停在半空中,语无伦次地说:“松树⋯⋯石头⋯⋯”于是扣肉被我吃掉了。

  我没去过黄山,暂时也没去的打算,仅此而已。倒不是视黄山如仇,或立了志向,一定不去,以此高自标举。那一带经过几次,只是它对我一直没什么吸引力,当然,如果方便,看看无妨,可是去黄山好像也不怎么方便,所以至今未去看。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐