财新传媒

我们不得不接受诡异的村上?

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
日本作家村上春树。
文|姜建强
 

东京中华新闻主编

  快乐地喝白兰地,快乐地吃三明治,快乐地煮意大利面条,快乐地上床,快乐地听音乐,快乐地写作。然后是快乐地出版,快乐地收取版税。然后是花掉版税,再吃三明治,再煮意大利面条,再喝白兰地。看似是匀速的无生命体征的循环,也表征着一种观念:我们会死,但现在还活着。这是否就是看透万事的村上春树的生存技巧?

  2015年9月10日,这位“现在还活着”的小说家又出新著。这回不是小说,而是自传性质的随笔集《作为职业的小说家》。新书上市当天,日本各家媒体抢先报道,NHK更是将“现在还活着”给具象化了。

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐