财新传媒

中美携手稳定世界经济波动至关重要

来源于 《财新周刊》 2015年第37期 出版日期 2015年09月21日
作为世界经济主要增长动力的中美两国,当务之急是携手合作,从各自能力和角度出发,共同努力维护全球金融市场和经济稳定
何亚非

国务院侨务办公室副主任

  目前,世界经济剧烈波动,金融市场动荡,各国都面临经济下行压力,世界经济自2008年金融危机后再次面临严峻考验,有专家甚至称全球金融危机厄运将再次降临。那么,当前世界经济的主要问题究竟在哪里?中美作为世界两大经济体,应该如何携手合作,恢复世界经济复苏势头,减少金融动荡风险,推动经济走上可持续发展的道路?

  一、世界经济目前遭受动荡,全球化不确定因素增多,但中美两大经济体相对稳健支撑了全球经济基本稳定的走势。

  世界经济复苏势头确实令人担忧。据专家分析,2014年全球增长率为3.4%,2015年很可能维持同样水平,其中发达国家经济增长为2.0%至2.4%,维持低水平增长,中国和印度将维持中高速增长,巴西、俄罗斯经济将有所萎缩。

  世界经济还有两个趋势,将决定复苏势头能否得以保持。一是全球治理层面的国际经济规则修改和重新制定,贸易去全球化迹象明显。技术进步、劳动力和资本流动、市场规模和贸易投资拓展,均得益或者受制于全球治理的制度性安排,也就是国际经济规则。而国际规则的特性之一是“非中性”,即同样的国际规则对不同国家会产生不同成本与收益。以WTO为代表的多边谈判体系“肠梗阻”,而区域自贸区谈判却十分兴旺,迟滞了全球市场一体化,更会加速不同经贸集团的增长差异。美国正在竭力推动的TPP谈判是个显而易见的例子。这就需要不同集团的谈判加强沟通,寻求融合和互补,至少不要相互踩脚。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    23:00
【纳指跌幅扩大至1%】道指和标普500指数跌幅在0.3%左右,中概股跌幅扩大,阿里巴巴跌4.5%,京东跌3.7%,微博跌3.5%。
2017年09月25日    22:55
【余额宝将降低收益率降低风险】天弘基金王登峰向华尔街日报表示,“我们将采取措施,坚持货币市场基金作为低风险、低收益、高流动性现金管理工具的原本功能。”他称结果将是基金投资收益率逐步降低。
2017年09月25日    22:45
【中概股普跌 阿里巴巴跌近4%】58同城跌8%,搜房网跌7%,京东跌3.2%,网易、微博跌近3%,百度跌1.7%。
2017年09月25日    22:09
布油涨1.6%至57.34美元/桶,距年内最高水平58.37美元/桶约1美元。
2017年09月25日    21:53
【高盛:美股未来走势看公司营收】当前美国劳工薪资增长,未来利率将进一步走高,高盛预测未来公司盈利增长将受影响。考虑到当前美股估值处于近四十年来非常靠前水平,继续走高可能性较低。因此未来公司营收增长变得极为重要。
2017年09月25日    21:32
【苹果股价8月1日来首次跌破150美元】苹果股价开盘跌1.4%报149.7美元。台湾媒体称,苹果通知零组件供货商,将iPhone X部分备料暂缓出货。
2017年09月25日    21:31
【美股小幅低开】道指跌0.12%,标普500跌0.13%,纳指跌0.38%。
2017年09月25日    21:12
平安人寿9月22日增持近600万股工行H股,公司及一致行动人共计持有H股的5%。
2017年09月25日    21:10
比亚迪事长王传福:预计2030年中国将全面普及电动汽车。(日经中文网)
2017年09月25日    21:03
国内期市夜盘开盘:动力煤涨1%,铁矿石涨近1%,螺纹钢、焦炭、热轧卷涨0.6%。