财新传媒

谁不是原教旨主义者?

来源于 《财新周刊》 2015年第38期 出版日期 2015年09月28日
原教旨主义者也不是没有困惑,他们只是假装没发现。什么是需要回到的最初始状态,这是个理论难题
张明扬

媒体人

  不知从何时起,“原教旨主义”在舆论中变成了一个贬义词。当Fundamentalism在英语中刚流行开时,它的产权属于基督教,大致的主张就是百分之百相信《圣经》的权威,《圣经》中的一句顶一万句,而《物种起源》啥都不是。当然,原教旨主义在当下美国仍有很大市场,但这个词在几十年内得以发扬光大,还是得感谢伊斯兰教,以至于我们可能都忘了基督教的发明权。

  人类似乎有一个根深蒂固的信念,当一种宗教或理论体系,在现实中逐渐暴露出无可争议的弊端时,我们总是容易得出以下结论:宗教是不会错的,神也不会错,错的是有人篡改了信仰的本来面目。只要祭起复古大旗,回归最本原的经典,一切问题都将迎刃而解。以生活体验来看,这么想也是对的,很多智能类的家电出现紊乱,Reset(恢复出厂设置)基本是无往不利。

  原教旨主义,其实是远比这个现代词语本身更古老的群体“智慧”。当罗马教会在中世纪的公众形象几近成为腐败的代名词时,马丁•路德在16世纪挑起了“宗教改革”。号称“改革”,实质更像一场原教旨主义运动。改革者们认为不是基督教和上帝出了问题,而是堕落的教会出了问题,改革就是回到基督教原本的教义。宗教改革最核心的口号之一,即《圣经》是信仰的惟一依据,每个信徒都可自由阅读阐释《圣经》。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。