财新传媒

爱尔兰的契诃夫

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日
布莱恩•弗里尔(1929-2015)爱尔兰剧作家
文|徐征

驻美媒体人

  布莱恩·弗里尔(Brian Friel)有两张出生证明,上面的出生日期相差了一天。有人好奇为什么会这样,这位素以语言简洁有力著称的爱尔兰剧作家回答,“大概我是双胞胎。”

  弗里尔被评论界誉为“爱尔兰的契诃夫”,当代英语世界最伟大的戏剧家之一。他的职业剧作家生涯横跨60多年,期间创作超过30部剧作,曾获得过托尼奖、奥利弗奖、纽约戏剧评论家奖等诸多奖项,大部分作品被搬上过纽约百老汇和伦敦西区的舞台,并在世界各地常演不衰。

  “双胞胎”虽然是玩笑,却形象地概括了弗里尔的特点:分裂。他生活在清教徒统治的北爱尔兰,但自己是一名天主教徒。他终生在英国和爱尔兰的边境居住,爱尔兰属性和英国属性在他身上共存并相斥着。他的作品中文化、宗教、语言的冲突比比皆是,主人公具有双重人格,活人死人同台,爱尔兰的传统浪漫和英国的前卫务实两种文化在他身上交织斗争。可以说,他这个“双胞胎”,是在英国文化不断蚕食之下而生的布莱恩,和根植爱尔兰文化的弗里尔。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    23:40
在岸人民币兑美元收报6.5860元,较上一交易日夜盘收盘价跌99点。
2017年09月19日    23:00
【特朗普威胁称如被迫自保将毁灭朝鲜 市场不为所动】特朗普在联合国谈及朝鲜时称,如果被迫自我防卫,将别无他法,只能全面毁灭朝鲜。特朗普讲话后全球市场表现平静,恐慌指数跌1.7%至9.96点,美股仍保持小幅上涨,追踪韩国股市的最大ETF——iShares MSCI SouthKorea Capped ETF持平。
2017年09月19日    23:00
电信运营商T-Mobile上涨4%;斯普林特上涨7.8%。CNBC援引消息人士报道称双方正就换股合并展开谈判。
2017年09月19日    22:36
【桥水基金雷-达里奥:比特币是泡沫】达里奥向CNBC表示:“比特币不是一种有效的财富储备方式,与黄金不同,比特币有很大波动性,是高度投机的市场,比特币是泡沫。很遗憾,比特币本能成为货币,它能够在概念上起到货币作用,但投机盛行以及缺乏透明度损害了比特币。”
2017年09月19日    22:17
【坚瑞沃能第四大股东拟减持全部股份】长园集团(600525.SH)公告称,拟通过深交所集中竞价交易系统或大宗交易减持其子公司长园盈佳持有的坚瑞沃能(300116.SZ) 1.17亿股股份。长园盈佳系坚瑞沃能的第四大股东,持股比例为4.81%。减持股份自今年9月8日上市流通。长园集团称,公司预计出售减持坚瑞沃能后,预计获得收益将超过去年净利润的50%,此项交易尚需要提交股东大会审议批准。2016年9月,坚瑞沃能与电池厂家深圳沃特玛实现财务并表,财务数据表现惊人。(记者 郑丽纯)
2017年09月19日    22:17
【投行杰弗瑞:特斯拉产量将不及华尔街预期,市值可缩水27%】杰弗瑞初评特拉斯为“跑输大盘”(underperform),12个月目标价280美元,较周一收盘价低27%。该投行称,“不认为特斯拉垂直一体化业务模式能够像市场共识和估值倍数预示的那样,快速扩大产能,实现盈利。”特斯拉现跌近2%,报377.93美元。
2017年09月19日    21:58
【深圳多家银行扎紧消费贷】中国证券报从深圳多家银行了解到,银行普遍扎紧消费贷“口子”,大多数银行已将长期消费贷年限调至5年,部分银行由于额度紧张或风控原因,在五年基础上进一步缩短年限甚至暂停消费贷。
2017年09月19日    21:45
【消息称中国华融暂缓实施与融创未签约项目】彭博援引知情人士称,鉴于监管层对融创风险的关注,且融创2017年中报显示高杠杆、高负债特征显著,中国华融于9月18日下发内部通知,要求自通知下发之日起,公司相关单位与融创中国及其关联企业有合作意向但尚未签约的项目暂缓实施。
2017年09月19日    21:34
中石化董事长王玉普调任安监总局党组书记。
2017年09月19日    21:34
联储会议在即,美股小幅高开:道指涨0.1%,标普500指数涨0.1%,纳指涨0.2%。