财新传媒

进化的配角

来源于 《财新周刊》 2015年第39期 出版日期 2015年10月12日
文 | 吴宝沛

安人心智科学顾问

  达尔文提出进化论,当时很多人反对,很多还都是学者。但反对最坚决的,恐怕要数宗教界人士了。因为达尔文打脸,说包括花鸟虫鱼在内的万物,都是大自然的杰作,跟上帝没关系。在上帝的追星族面前,说偶像的坏话,颠覆人家的世界观,摧毁人家的幸福感,人家自然跟你没完。不过,诡异的是,罗马教皇保罗二世居然公开承认进化论,还说进化论跟天主教教义并不冲突。但他坚持,灵魂依然属于上帝的领地,不归进化管。

  人有灵魂,其他动物没有,人很特殊,人很高贵。这是宗教的说法。简单地说,宗教高扬了人的高贵,认为人就像是万物的主人一样,地位仅次于上帝。圣经中有这样的说法,上帝造人,给他们赐福,又对他们说:“要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。”这样一看,人是万物之主,千真万确。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐