财新传媒

一周回溯(《新世纪》周刊2015年第40期)

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日

  10月10日上午,土耳其首都安卡拉火车站附近发生两起连环爆炸。土耳其总理府12日发表声明称,连环爆炸案是由两名男性发动的自杀炸弹袭击;声明还表示,爆炸至少造成97人死亡、240余人受伤。爆炸发生时,土耳其两个工会组织和人民民主党成员正准备举行“和平集会”,呼吁政府和库尔德工人党停止愈演愈烈的武装冲突。

 

  10月9日,总部位于巴黎的联合国教科文组织在官方网站上公布了2015年最新入选“世界记忆名录”的项目名单。在总共47个入选项目中,中国申报的南京大屠杀档案榜上有名,但另一份慰安妇档案遗憾落选。1937年12月13日,侵华日军攻占南京,在此后的一个多月时间里,血腥屠杀30多万手无寸铁的平民与放下武器的士兵,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。在国际史学界,南京大屠杀与奥斯维辛集中营、广岛长崎核爆并称为“二战”史上三大惨案。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐