财新传媒

经济是怎样运行的?

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
印钱有三种可能后果;中国这次减杠杆会怎样?
王烁

  经济是怎样运行的?三个经济学家有五个说法,但其实不必这么复杂,赚了几十亿美元之后,著名对冲基金管理人、桥水资本创始人Ray Dalio不仅把答案写成文章公开散发,还把一个制作精良的30分钟视频放到YouTube上。他觉得自己有责任公之于众。

  在他看来,经济运行有如一架简单的机器。

  ——经济是由无数个买卖构成的。卖的是货或者服务,用钱或者信用来买。卖方代表供给,供给相对稳定,毕竟要造东西出来不是那么容易。买方代表需求,需求波动相对大,因为钱和信用这东西,在当今,创造出来比较容易。所以,经济周期的主要驱动力是需求变化。

  ——买货用钱结算,如果用的是信用卡,那不是结算,只是承诺会结算,是信用,同理可推到债券京东白条票据,等等。钱与信用两者相关但不是一回事。美国社会总信用是钱的15倍左右。钱的扩张取决于央行印钱的节奏。信用的扩张取决于整个社会中卖方接受买方延期结算承诺的意愿。乐观的时候,意愿强,信用扩张;悲观的时候,意愿弱,信用收缩。信用收缩,意味着卖方接受信用的意愿减少,兑现已持有信用的意愿增加。极端的信用收缩就是对信用的一场挤提:给我现金,其余免谈!

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐