财新传媒

保险行业格局生变

来源于 《财新周刊》 2015年第40期 出版日期 2015年10月19日
中小险企业绩爆发、保单质押贷款快速上升、分红险业务痼疾始被触动;新车销售速度放缓和车险费率市场化是财产险领域的两大挑战
《财新周刊》 财新记者 丁锋
 

  保险行业正在悄然发生格局调整。

  寿险领域内,中小险企“黑马”频出、保单质押贷款业务逐年上升、保费迅速增长的同时现金流却未能同步上升。与此同时,寿险费率改革收官,体量最大的分红险业务痼疾正在被触动。而看似风平浪静的财产险领域,在公司市场份额、产品结构、综合成本率连年稳定的表面下,实则暗流涌动。

  普华永道在《2015年保险公司半年报分析》报告中称:市场“黑马”抢夺更多的是保户投资款市场,在规模保费市场占有率快速攀升。多数上市大保险公司在价值和增规模的天平上,将更多筹码放在了价值一侧。

版面编辑:邵超
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
南华早报 资本充足率 总统辩论 alphago 王晓东 美国总统大选 全面深化改革 黄坤明 无法控制 信用卡提现 杜军 曹建海 秦晖 龚正 嘉能可