财新传媒

环保部喊你谈话

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
一年半之内,22个城市因环境问题被环保部约谈,继而发力治污。然而,运动式约谈的长期效果面临考验
《财新周刊》 财新记者 张嫣 实习记者 黄志远
 

  在中国政治语境中,谈话有着特殊地位。最著名的当属“双规”——纪律部门在规定时间、规定地点找违纪者谈话,官员被“双规”意味着政治生涯的终结。如今,又一种谈话形式在中国被使用——一环保约谈

  从2014年5月至今的一年半时间里,环保部已与长春、郑州、临沂、承德、马鞍山等25个城市的市长或环保分管副市长进行这种谈话。

  在此之前的十年间,环保约谈曾被中国局部地区环保部门使用,主要针对地方个别污染企业进行环保督促,但效果一般。2014年5月,环保部出台《环境保护部约谈暂行办法》(下称《办法》),环保约谈至此成为一种环境国策。

版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐