财新传媒

回购利率阶段性见底

来源于 《财新周刊》 2015年第43期 出版日期 2015年11月05日
除非信用再次收缩,或房地产销售大幅下滑,否则七天回购利率很难跌至2%以下
徐小庆

敦和资产管理有限公司宏观策略总监

  央行在 10 月“双降”的同时,放开存款利率的上限,标志着利率市场化基本完成。公开市场操作的正逆回购利率有望取代存贷款利率成为新的基准利率,形成从货币市场到债市再到信贷市场,进而向其他市场乃至实体经济的传导渠道。

  自 6 月以来的近三次降息中,一年期定存利率均下调 25 个基点,七天逆回购利率的降幅却分别递减为 20、15 和 10个基点,似乎央行有意控制短期利率的降速。笔者认为,2% 左右的回购利率或成为阶段性底部,货币政策将进入观望期,继续降息的空间有限,降准主要是进行流动性对冲,回购利率未必会相应调整。

版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 中央军事委员会 孙立平 嘉能可 税务师 华润银行 南华早报 非洲象 亟待 方洪波 对赌协议 sdr 三年自然灾害 商誉 东部战区